동지날에는 왜 팥죽을 먹나요?

 

 

 

 


동짓날 에 팥죽을 먹는 것은/

한해동안 액운(厄運)이 든것을 물리치고, 새년에 액운이 들지 말라고 팥죽을 먹습니다.

동짓날 뿐만 아니라 평소에도 팥죽을 많이 먹으면, 건강에도 좋고, 자신의 몸속에 들어있는

타인의 영혼들로 부터 지배를 받는일이 줄어들게 됩니다.


<형초세시기>에 기록된 동지팥죽의 유래담은 『동국세시기(東國歲時記)』에 그대로 인용되어 있는데 그 내용은 옛날 공공 씨(共工氏, 요순시대에 형벌을 맡았던 관명에서 비롯한 성씨)에게 바보 아들이 하나 있었다고 합니다. 그 아들이 동짓날에 죽어 역질 귀신이 되었는데 생전에 팥을 두려워했으므로 동짓날 팥죽을 쑤어 물리쳤다 라는 기록이 있는데 이 유래담을 통해 팥이 예전부터 악귀를 예방하는 의미가 있었음을 알 수 있습니다.

 

붉은 색이 귀신을 쫓기 때문이라고도 합니다

Posted by 유산소인
,